Московские красавицы

ДокументальнаяПрограмма

Роковые женщины ХХ-го века, роковые судьбы тех, кому сдавались без боя, - в документальном цикле "Московские красавицы".

Восемь документальных фильмов цикла посвящены самым красивым женщинам столичного бомонда первой половины двадцатого века.

1. Евгения Аллилуева

Евгения Александровна Аллилуева была женой Павла Сергеевича Аллилуева, брата второй жены Сталина. Иосиф Виссарионович симпатизировал своей красивой и умной родственнице. У них даже день рождения был в один и тот же день. Евгения Аллилуева всегда прекрасно выглядела, была замечательной матерью троих детей и образцовой хозяйкой.

В 1938 году неожиданно скончался Павел Сергеевич Аллилуев. Евгения вскоре вышла замуж вторично, но в 1947 году была арестована и обвинена в убийстве своего первого мужа. Выйти на свободу ей удалось только после смерти Сталина и Берии.

2.Анель Судакевич

Анель Судакевич могла бы быть прототипом главной героини известного фильма «Раба любви». Суперзвезда немого кино, обладавшая, в буквальном смысле, «сногсшибательной» красотой. От нее сходили с ума Луначарский, Маяковский и многие другие исторические личности. Сохранились некоторые фильмы с ее участием. Последние годы она жила в семье своего родственника Бориса Мессерера. Умерла она в 2002 году, но статность и строгую красоту сохранила до последних дней.

3. Зинаида Райх

Зинаида Райх — одна из самых знаменитых московских красавиц 20-30-х годов. Ее жизнь трагически оборвалась в 1939 году. (после ареста Мейерхольда ее зарезали в собственной квартире). Райх была первой женой Есенина и матерью двух его детей. После развода с поэтом она стала женой и музой режиссера Мейерхольда. Она любила веселую светскую жизнь, шикарные туалеты и внимание поклонников. Любила ли она своих гениальных мужей? Кто знает, но они сделали фиамилию Райх известной и незабываемой.

4. Татьяна Окуневская

Окуневская родилась в интеллигентной московской семье. Ее близкие были репрессированы в 30-е годы. Но это не помешало развитию карьеры молодой красивой актрисы. Она всю жизнь оставалась богемной красавицей и нравилась многим мужчинам. При таком бешеном успехе сложно было не испортить отношения с властью. Окуневскую арестовали и отправили в лагеря. После реабилитации она вернулась в Москву, стала потихоньку сниматься, играя шпионок и криминальных красавиц. Ее жизнь была долгой и разнообразной, она оставалась красавицей даже в 80 лет.

5. Лидия Виолина

Лидия Виолина родилась в Петербурге в семье «трудовой интеллигенции». Ее мама была пианисткой, а отец хирургом. В 16 лет считалась одной из первых красавиц северной столицы. В 18 лет в первый раз вышла замуж, но брак продержался недолго. В 19 лет стала женой красавца Александра Френкеля, который стал впоследствии заместителем Серго Орджоникидзе.

В 1937 году, вскоре после получения Сталинской премии, Френкеля расстреляли в возрасте 31 года. Лидию Виолину арестовали и отправили в лагерь «Алжир» — Акмолинский лагерь жен изменников родины, в котором было 8 тысяч женщин. Была осуждена на 8 лет, но через 5 лет, в 1943 году вышла на свободу. В 1945 году вышла замуж за Владимира Виолина. Лидия Виолина дожила до 2000 года и умерла в возрасте 91 года. До последних дней оставалась прекрасной, вызывающей восхищение, женщиной.

6. Надежда Пешкова (Тимоша)
Одной из самых загадочных и роковых московских красавиц была Надежда Алексеевна Пешкова. Ее первым мужем и отцом двух ее дочерей стал сын Горького, Максим. Тимоша (так называл ее Горький, который всем домашним давал прозвища) пришлась ко двору известного писателя.

После смерти писателя его семья осталась жить в особняке на Никитской, где Тимоша стала хозяйкой одного из самых престижных в Москве домов. У нее собиралась талантливая молодежь и мэтры советского искусства, приезжали зарубежные звезды. Сама Тимоша была художницей. После смерти Максима Пешкова, который умер при загадочных обстоятельствах, Тимоша дважды выходила замуж. До конца своей жизни оставалась красавицей.

7. Мария Максакова

М. П. Максакова — талантливая, музыкальная, яркая певица и актриса, основательница творческой династии. В 17 лет она была зачислена в труппу Астраханского театра оперы. В это же время туда приехал на гастроли знаменитый баритон, оперный антрепренер Максимилиан Карлович Максаков. Марии было 18, а ему — 50 лет, когда они поженились. Он пообещал сделать из Марии настоящую певицу. И действительно, через 3 года Мария Максакова дебютировала на сцене Большого театра, да так успешно, что на долгие годы стала ведущим голосом этой сцены.
На исходе 16 лет счастливого брака. умирает муж, через год, выдержав траур, она выходит замуж за советского дипломата Я.Х.Давтяна, выезжает с ним за границу. Однажды, после блистательного концерта в Колонном зале, супругов по возвращении домой встречает «черный воронок». Больше Мария Петровна своего мужа не видела никогда.

Именитую певицу отправили на пенсию в самом расцвете творческих сил. Оставшись не у дел она стала петь народные песни и разъезжать с ними по стране, приобретя всенародную популярность.

8. Галина Бурдонская

Первым мужем Галины Бурдонской был Василий Сталин. Он увидел красивую спортивную девушку и тут же отбил ее у приятеля. Брак закончился довольно быстро и скандально. После развода красавица Галина не была обделена вниманием мужчин, но двух своих детей, которых Василий оставил при себе, Бурдонской удалось вернуть только после смерти всесильного свекра. Родство со Сталиным оставило фамилию Бурдонской в истории страны. Фамилию матери взял и сын Александр, известный московский театральный режиссер.

Фото

PreviousNext